美股牛氣旺 炒熱明年IPO市場

今年美國股市屢屢改寫新高,為明年美國首度公開發行(IPO)市場寫下好兆頭,市場預期度假租屋網站Airbnb和串流音樂龍頭Spotify等市值達數十億美元的企業,可望於明年上市。



博客來書局標普500、道瓊和那斯達克指數今年的漲幅可望創下2013年以來最佳。挾著美股漲勢,美國IPO市場在今年下半年回溫,一掃即時通訊軟體Snapchat母公司Snap和食譜食材外送新創公司藍圍博客來網路書店 裙(Blue Apron),在今年稍早掛牌後股價大跌陰霾。

那斯達克OMX集團的主管葛里格斯(Nelson Griggs)表示:「股市位在歷史新高水準,營造出有利的IPO環境。」

專家表示,儘管數家市值逾10億美元的「獨角獸」公司可能在2018年掛牌,但預期上市的企業主要為中小型公司和外國企業,而且美國將是最熱門的公開募資市場。

據顧問公司CB Insights數據顯示,今年有14家獨角獸公司公開募股,數量高於2016年的8家和2015年的10家。其中大多數在美國掛牌。

除了Airbnb和Spotify,明年可望上市的知名企業還有雲端儲存服務商Dropbox和叫車服務業者Lyft。

Lyft的勁敵優步(Uber)明年上市的機率仍然很低,該公司持續與企業治理問題奮戰。優步的市值現已超過600億美元,投資人等待優步上市已有多年。

安永(Ernst & Young)會計師事務所美國IPO市場主管凱利(Jackie Kelley)表示,我們將持續看到獨角獸公司在明年上市,明年並不是獨角獸上市旺年,而是整體上市案將穩定增加。

據路透數據顯示,今年預期有159家公司上市,可望籌資380億美元。相較之下,2014年上市的企業家數達277家,共募資930億美元,寫下2008年全球金融危機以來最高紀錄。

(工商時報)



5F15E12C931994B1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR